Met brauen – Kurzer Zwischenbericht

Heute gibt es mal noch einen kurzen Zwischenbericht nachdem ich eine lehrreiche Erfahrung gemacht habe.

Um abgesetzte Hefe wieder „aufzuwirbeln“ schwenkt man in der ersten Zeit den Gärballon hin und wieder. Leider musste ich dabei fest stellen, dass es doch zu wenig Trübstoffe in meinem Ansatz gab. Dementsprechend hatte sich viel CO2 in dem Met gelöst. Beim schwenken bildet das CO2 dann sehr schnell sehr viele Blasen und Schaum. Die Folge: Man bekommt einen schönen Springbrunnen.

Gärballon in einer Pfütze aus Met der übergelaufen ist.

Schöne Sauerei… also erstmal unseren Abstellraum gewischt und anschließend nachgelesen was man machen kann. Einfache Lösung: Ca. 20g Mehl in kalten Wasser (warmes Wasser geht nicht, dann verklumpt das Mehr sofort) auflösen und dazu kippen. Das Mehl wird später mit den Hefezellen auf den Boden des Gärballons sinken. Man muss sich also keine großen Gedanken machen wie man das Mehl wieder ausfiltert.

Gesagt getan:

Metansatz und Wasser mit Mehl

Jetzt noch eine kleine Tabelle mit der aktuellen Gärentwicklung:

Datum Uhrzeit Sekunde/Blase Geschwenkt
01.11.2012 16:00 27 Nein
01.11.2012 23:00 11 Nein
02.11.2012 11:00 6 Ja
02.11.2012 20:00 3 Ja
03.11.2012 09:00 2 Ja (und dabei übergeschäumt)
03.11.2012 20:30 2 Ja
03.11.2012 21:30 3 Nein
04.11.2012 12:30 4 Ja